ДнепроГЭС — чудо современности - фотографии Запорожья
Фото навигация

ДнепроГЭС - чудо современности

Специалисты говорят, что уникальная стройка Днепогэса дала толчок развитию технической и экономической науке во всем мире. Именно за это Днепрогэс назвали чудом современности. Но все же главным чудом Днепростроя были люди.

ДнепроГЭС - чудо современности

ДнепроГЭС — чудо современности


Запорожанка Мария Греченко в 2002-м вспоминала, как в молодости вручную, с помощью одной только кирки, откалывала куски гранита в скалах и как с друзьями устраивала танцы на смеси для бетона, трамбуя его. Вместе с ней по10 часов в день так плясали тысячи рабочих.

Главным чудом Днепростроя были люди

Главным чудом Днепростроя были люди

Мария Греченко, бетонщица Днепростроя: «Бадью открывали вручную и месили в сапогах резиновых, брезентовые брюки надевали, и сами бадью открывали и месили бетон».

Уникальная стройка плотины ДнепроГЭС

Уникальная стройка плотины ДнепроГЭС

По словам Марии Сафроновны, американские специалисты, консультирующие днепростроевцев, даже заключали пари — выдержат ли люди такую каторжную работу. Ведь основными инструментами были кирки да лопаты. В 1930-м на Днепрострое был установлен мировой рекорд по укладке бетона — 518 тысяч кубометров в год.

Выдающиеся люди Днепростроя

Выдающиеся люди Днепростроя

Была в этом и маленькая заслуга еще одного запорожца Григория Задко. Мальчишкой он приходил на стройку к отцу и вместе с ним утаптывал бетон. А после войны Григорий Петрович восстанавливал разрушенную плотину все тем же отцовским способом.

Роман Акбаш: В одном очень авторитетном путеводителе - зарубежном, вроде, "Лонели планет", Днепрогэс называли одним из семи новых чудес.

Роман Акбаш: В одном очень авторитетном путеводителе — зарубежном, вроде, "Лонели планет", Днепрогэс называли одним из семи новых чудес.

Григорий Задко, днепростроевец: «Ногами месили мы, ногами. Одевали брезентовые сапоги, брались вокруг и с песнями кругом месили этот бетон. И он крепкий, очень крепкий, простоял и еще простоит долго. Потому что дружба была такой крепкой, как бетон, уложенный в Днепрогэсе».

Ногами месили мы, ногами. Одевали брезентовые сапоги, брались вокруг и с песнями кругом месили этот бетон.

Ногами месили мы, ногами. Одевали брезентовые сапоги, брались вокруг и с песнями кругом месили этот бетон…

Источник: Атипичное Запорожье

Смотрите также:
Оставить комментарий