История Запорожья
Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Древнейшие стоянки первобытных людей в речной долине Днепра относятся к эпохе среднего палеолита.
В Запорожье, на Вознесеновке, в районе телевышки, было обнаружено захоронение булгарского хана Аспаруха.
В конце XVIII века земли т. н. Дикого Поля вошли в состав Российской империи. В 1770 году здесь была заложена Александровская крепость — форпост в русско-турецкой войне. К 1806 году крепость переросла в г. Александровск — уездный город Екатеринославской губернии. Некоторые ученые предлагают считать датой рождения города 1552 г. — дату сооружения Байдой-Вишневецким крепости на острове Хортица. Возле Александровска на Днепре расположен остров Хортица, бывший некогда оплотом Запорожского казачества.
В развитии Александровска важную роль сыграло строительство железной дороги из центра России в Крым, а также удобное географическое расположение пристани несколько ниже днепровских порогов. В результате город стал важным транспортным узлом Новороссии, и в нём начала развиваться промышленность.
В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье. А в 1923 году город стал центром только что образованного Запорожского округа. Поворотным моментом в истории города стало строительство Днепровской гидроэлектростанции (начато в 1927 году). Первая очередь Днепрогэса была запущена 10 октября 1932 года. С пуском Днепрогэса были затоплены днепровские пороги и открылось сквозное судоходство по Днепру. На энергетической базе Днепрогэса развернулось строительство крупного промышленного комплекса чёрной и цветной металлургии. В 1937 году здесь производилось 60% алюминия, выпускаемого в стране, 60% ферросплавов, 100% магния, 20 % стального проката.
В 1939 году город стал областным центром. В настоящее время г. Запорожье – крупный индустриальный, культурный и административный центр Украины.
Комментарии (1)
Клас.