Хортицкое диво
Белесые волокна тумана повисли над озером. На черной воде ни всплеска, ни морщинки - тихо в утренних плавнях. Между метелками тростника краснеет солнце - жарким, веселым будет день! На суке старого осокоря примостилась серая цапля. Застыла, не шелохнется, будто век здесь сидит - на фоне светлого неба она похожа на сухую, причудливо выгнутую ветку. Вдруг птица дернула клювом. Внизу, возле зарослей камыша, раздалось чавканье, сопенье, потом скрежет и хруст. Огромный вепрь медленно и степенно вошел в воду и стал переплывать протоку. Все это - под боком у мегаполиса, почти в центре его бетонно-асфальтовой цивилизации...
Кажется, я побывал во всех, самых укромных и отдаленных уголках острова Хортицы. Спускался в темные скальные расщелины, облазил балки, исходил вдоль и поперек дубравы и сосновые боры, обследовал плавневые протоки. Однако, когда в очередной раз попадаю на остров — он находится в черте города Запорожья, поэтому добраться до него в любое время года не составляет труда, - все время заново открываю его для себя, не перестаю удивляться этому природному феномену.
При желании остров Хортицу, который расположен чуть ниже плотины Днепрогэса, можно обойти за день: окружность его едва достигает тридцати километров. Но в русле Днепра нет острова, равного Хортице ни по величине, ни по красоте, ни по ценности природных и исторических памятников. Представьте себе, что вы попали в музей, который раскинулся под открытым небом. Экскурсовод познакомил вас с дикими мшистыми скалами, потом их сменили глинистые кручи, через полчаса вы очутились в ковыльной степи, не успели надышаться запахами трав, как перед вами другая картина буераки, овражно-байрачные леса, потом тропинка нырнула в сосновую рощу, потом пошли дубки, и наконец вы попали в плавни. Вот сколько ландшафтов на небольшом островке посреди Днепра! Поэтому так богат и разнообразен его растительный мир - на Хортице растет более 1000 видов растений.
Фауна острова представлена 600 видами насекомых, 200 видами птиц, 20 видами млекопитающих. Сухие цифры вряд ли способны поразить воображение, однако следует учесть, что все эти растения и животные обитают на участке суши площадью меньше трех тысяч гектаров.
Люди населяли «прекрасный, гористый, веселый» остров, как характеризовали его путешественники, еще в доисторическую эпоху. На скалах вблизи северной оконечности Хортицы, названных в народе Три Стога, обнаружены остатки поселений, возраст которых более трех тысячелетий. И на самом острове немало укромных уголков, ущелий и пещер, которые облюбовали древние жители.
В северной части Хортицы был найден огромный валун темного, почти черного цвета. Он так и был назван - Черный камень. Скорее всего этот габроид (темная плутоническая порода) был принесен на Хортицу последним ледником. Рядом с многотонным валуном обнаружены «черные» камни меньших размеров.
Камень покрыт выдолбленными канавками, которые будто бы даже представляют собой какой-то рисунок. Возможно, он был выполнен рукой древнего человека. Что же изображено На камне? Одни увидели в петроглифе рыбу (даже разглядели плавники и чешую), другим показался олень, третьи предположили, что облик какого-то таинственного (возможно, инопланетного) существа был выцарапан скребком с ритуальной целью.
Существует также версия о том, что узоры на Черном камне не что иное, как древняя карта Хортицы. Большинство линий на каменной карте проходят вдоль хортицких балок или через самые высокие точки острова - водоразделы между балками. Ямки, правильной и одинаковой формы углубления на Черном камне совпадают с найденными святилищами, раскопанными погребениями, отдельными курганами. Возможно, на древней (самой древней!) карте были обозначены места проведения ритуальных обрядов или ритуальных праздников?
В глубь веков уходит своими корнями и само легендарное слово «Хортица». Потому так и противоречивы мнения ученых о его происхождении. Одни считают, что в нем звучит гордое имя Хорса - мифического повелителя Солнца у древних славян, другие - что это отголоски тюркского слова «орт» или «орта», переводимого как «средний» и связываемого с расположением острова между рукавами Днепра.
Первое из известных письменных упоминаний о Хортице датируется X веком. Это сочинение византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». Нет ничего удивительного, что именитый император обратил внимание на днепровский остров. Дело в том, что в ту пору по Днепру мимо Хортицы проходил известный торговый путь «из варяг в греки». Византийские и скандинавские купцы, караваны славянских лодий непременно останавливались на острове, чтобы в знак удачного предприятия (скажем, преодоления грозных порогов) принести жертву тысячелетнему дубу, который возвышался на скалистом берегу.
«И поидоша на коних и в лодьях, и приидоша ниже порог, и сташа в Протолчех и в Хортичим острове...» - узнаем мы из летописи по Ипатьевскому списку. Хортица хорошо была известна русским дружинам. Согласно легендам, тут бывали князья Аскольд, Дир, Олег, Игорь, княгиня Ольга. По преданию, в северной части острова на Черной скале в неравной схватке с печенегами сложил свою буйную голову храбрый князь Святослав. Как свидетельствует летописец, в 1103 году на Хортице собирались древнерусские князья с дружинами для похода на половцев, а в 1223 году - защищать рубежи родной земли от татаро-монгольских орд.
На острове что ни урочище, то легенда, что ни скала, то героическое событие, что ни криница, то предание или забавная история. И многие из них связаны с сечевыми казаками. В конце XV - начале XVI веков Хортица становится одним из центров, где зарождалось и крепло запорожское казачество. Из некоторых свидетельств можно даже предположить, что на Хортице располагалась одна из первых Запорожских Сечей. Ее основание связывают с именем легендарного гетмана Д.Вишневецкого. Поныне рядом с Хортицей на Старом Днепре существует островок, который называют Малой Хортицей или Байдой. В первой четверти XVII века на Хортицу приходит гетман украинского казачества Петро Конашевич-Сагайдачный. Под его предводительством запорожцы совершили несколько удачных походов против неприятеля.
Память о Сагайдачном сохранилась в народных названиях некоторых хортицких урочищ. В частности среди любителей старины известно ложе Сагайдачного, на котором якобы атаман обдумывал маршруты будущих походов. Во времена Б. Хмельницкого на Хортице собирались казацко-крестьянские отряды на борьбу с поляками. Посещали остров народные ватаги Тарас Трясило, Иван Сулима, Кизим и другие. Сегодня в плавневой части острова находится знаменитый конный театр «Запорожские казаки», в котором потомки славных запорожцев демонстрируют искусство верховой езды, смелые трюки на конях, казацкие забавы. На территории театра размещен и Музей днепровского судоходства, где выставлен поднятый со дна реки корпус казацкой лодки-«чайки».
Посреди острова в самой высокой его части оборудован мемориальный туристский комплекс «Скифский стан» («Зорова могила»). Здесь когда-то рядом с древними скифскими курганами находился сторожевой пост запорожских казаков. А в северной части острова рядом с Музеем запорожского казачества разместился целый казацкий городок. Это - историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Все (во всяком случае очень многое!) в нем и вокруг него - и ограда из заостренных дубовых бревен, и церковь, и казацкие курени, и сечевые хозяйственные постройки - как когда-то в старину, когда вовсю за днепровскими порогами шумела-гуляла запорожская казацкая вольница.
В 1735 году началась русско-турецкая война. Год спустя на острове возводят первую линию укреплений, которая представляла четыре соединенных между собой редута длиной в километр. Вторая и третья линии появились в 1738-1739 годах. Остатки укреплений сохранились и поныне, возле каждого установлен памятный знак. В составе русских войск были и запорожцы. Вместе с солдатами они строили укрепления, работали на судоверфи, расположенной на острове Хортица. Кстати, казацкие «дубы» и «чайки» вошли в состав Днепровской военной флотилии. Корабельными работами руководил опытный инженер вице-адмирал Н. А. Сенявин. На острове есть балка Наумова, названная в честь адмирала, который умер на Хортице.
В 1775 году после ликвидации Запорожской Сечи остров отошел во владение князя Г. А. Потемкина- Таврического, который в 1789 году передал его казне. И уже в следующем году вольная хортицкая земля была поделена между немцами-менонита-ми. В 1916 году немецкие колонисты продали остров Александровской городской управе.
...С любой точки острова видны и многоэтажки микрорайонов, и заводские трубы, и башенные краны строек - как я уже упоминал, Хортица расположена в черте крупного индустриального центра. Такое соседство, конечно, не на пользу хортицким скалам, дубравам, плавням, лугам со всеми их пернатыми и водоплавающими обитателями. Пришло время и острову понадобилась охранная грамота. В 1965 году на Хортице был организован Государственный историко-культурный заповедник. Сегодня остров, природные и историко-культурные достопримечательности которого привлекают все больше и больше гостей из ближнего и дальнего зарубежья, имеет статус национального заповедника «Хортица».