Каховское море
После обеда ветер усилился. С запада неожиданно на середину неба швырнуло грязную скомканную тучку. Сразу же к ней прилепилась другая. Третья шлепнулась рядом. Четвертая соединила их все в одно большое плоское облако, промасленный край которого закрыл солнце. Не успели мы миновать первый осевой буй, как облако расползлось, и уже через полчаса на небе не осталось ни единого голубого клочка. Берега, и тот, откуда сорвался ветер, и тот, что желтел за кормой, растворились в серой пелене. Грести становилось все труднее. Море, небрежно исковырянное ветром, дышало часто и прерывисто, будто перед концом света, верхушки высоких волн, прыгавших нам навстречу, уже через одну лохматились белыми барашками.
Случалось, что нос лодки уходил вниз и тыкался в подошву волны. Тогда гребень нависал над бортом и казалось... в последний момент он подныривал под киль и, царапнув по днищу, тут же вскипал за кормой. Неспокойная вода была совсем близко... выше хрупких фанерных бортов. Низко серело небо. Между облаками и водой качалась и поскрипывала в гнезде мачта...
Мне не раз приходилось и на утлом челне пересекать Каховку, и под парусом я бороздил ее ветренные пространства, и вброд .преодолевал обширные прибрежные мелководья - вобщем в полной мере хлебнул каховской морской экзотики. Запорожцы настолько уже привыкли к неоглядным просторам Каховского водохранилища, его ветрам и волнам, что иначе, как «морем» не называют (у жителей прибрежных сел уже даже появились и некоторые рыбацко-морские традиции). На Днепре шесть больших искусственных хранилищ речной воды. Самая большая площадь водного зеркала у Кременчугского водохранилища - 2252 квадратных километра. Длина его - 149 километров, ширина -до 28 километров, объем воды - 13, 5 кубических километра. Однако больше всего воды «хранится» в нашей Каховке — полный ее объем достигает 18,2 кубических километра. Другие ее параметры: длина - 245 километров, наибольшая ширина - 25 километров, площадь - свыше 220 тысяч гектаров, средняя глубина — 8,4 метра, наибольшая глубина — 32 метра, амплитуда колебаний уровня воды - от 2 до 4 метров.
Водохранилище названо по городу Каховке. Он возник в 1873 году на землях, которые Екатерина II подарила одному из своих фаворитов - участнику российско-турецкой войны генералу В.В. Нечуй-Каховскому. Как же и когда это море было образовано? В пятидесятых годах было принято решение о строительстве Каховской ГЭС. Осенью 1952 года в плавнях Великого Луга застучали топоры лесорубов, которые спешили вывезти драгоценную древесину из зоны затопления (на современных картах даже существуют обозначения «затопленная вырубка»). Целые села перекочевали на новые места. До сих пор, кстати, по каховским берегам гуляет пословица: «Зробили море - людям на горе». В 1954 году начало рождаться море. Весной 1958 года уровень воды в нем достиг проектной отметки ~ 16 метров в акватории, непосредственно примыкающей к плотине гидростанции. Под воду ушло 2000 квадратных километров суши. Там, где раньше Днепр имел в ширину до полукилометра, берега отодвинулись на расстояние в десятки раз больше прежнего.
Что же сегодня представляет собой море и его берега? От Запорожья клином в море вонзаются плавневые островки. Это остатки знаменитого Великого Луга Запорожского (Конско-Базав-лукских плавней). Частью его был и нынешний архипелаг Большие и Малые Кучугуры из более десятка островков посреди Каховского моря. В свое время это была высшая точка плавней, достигавшая 24 метров над уровнем моря. Из островных образований Каховки можно выделить Ивановский архипелаг и расположенные по соседству Водянские острова. По северному и южному берегам моря много ериков, мелководных лиманов, проток-«бакаев», затонов и врезающихся в берег узких заливов, которые образовались в результате затопления устьев рек и балок. Кстати, некоторые речки сегодня (например, Базавлук) впадают в море, уровень которого оказался выше речных вод, не сами по себе, а о помощью мощных насосов. Характерная примета водохранилища - глинистые обрывы бурого, красноватого, грязно-желтого цветов, обрамленные сверху черной (траурной!) черноземной ленточкой. Местные жители называют их «кручами», «ярами», «скельками» (Скельки), «заломами» (Высшетарасовка), «осовинами» (Капуловка). Во многих местах из круч торчат корни деревьев, готовых обрушиться в мутную воду. Волны Каховки продолжают отщипывать от суши ее самые «лакомые» плодородные куски.
Владимир Супруненко