Запорожский дуб
Одно дерево еще не лес, однако случается, что тропа, которая проходит под его кроной, нередко выводит на широкую дорогу целый народ. Дубы - одни из самых мощных, красивых и долговечных растений. На свете существует около 450 видов дубов: пробковый, кустарниковый, красный, болотный, изменчивый - каких только дубов не встретишь на разных континентах. У нас произрастает дуб обыкновенный или черешчатый. У славян дуб назывался «перуновым деревом» - под его кроной наши предки разводили жертвенные костры, молили небеса о дожде, победах, попутном ветре. Старожилы до сих пор рассказывают о плавневых «башенных» дубах, на которых когда-то стояли «какие-то высокие башни, а на них выбрасывали огонь, чтобы созывать казаков в ночную пору». Об этих удивительных деревьях-исполинах слагали целые легенды: «Толстые были дубы! Покойный дед, бывало, рассказывает, что, если не четыре человека, то и не обхватят дуба. А ветвистые какие, от дождя можно было спрятать целый чумацкий обоз!»
Верхняя Хортица - живописная, уютная, утопающая в садах окраина областного центра. Когда-то здесь было село Хортица, а еще раньше — немецкая колония. Немцы-меннониты обиходили и украсили этот замечательный днепровский уголок. После них до сих пор здесь сохранилось много красивых добротных домов из красного кирпича. Кстати, именно в Хортицкой колонии была построена первая в России меннонитская церковь. На здании местной школы, которое отличается от остальных хортицких строений архитектурным изяществом и необычной для этих мест вычурностью форм, висит табличка: «Здесь в мае 1910 г. учителем школы П.Ф.Бузуком было создано первое в России Хортицкое общество охранителей природы». Обратили внимание энтузиасты-природоохранители и на огромный дуб в центре селения. В 1958 году дуб был объявлен заповедным. Он стал своеобразной визиткой края за порогами, живым символом его героического казацкого прошлого. Экскурсоводы с восхищением рассказывали туристам, что ветви дуба достигли почти рекордной для дубов высоты - 36 метров! Могучая крона гиганта раскинулась на 43 метра, в обхвате же ствол исполина раздался на 6,32 метра. Плодоносил дуб через год, в отдельные урожайные годы одаривая окрестных жителей четырьмя центнерами желудей.
Какое дерево, такой и плод, какое семя, такое племя и его предания. Помните у Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый...» Сказочное Лукоморье вполне могло находиться в пределах нынешнего Запорожского края. Много всего помнит Запорожский дуб. Народная молва утверждает, что под кроной гиганта запорожские казаки сочиняли знаменитое письмо турецкому султану. Кстати, И. Репин в одном из эскизов к картине «Запорожцы» разместил казаков не где-нибудь, а под ветвями могучего дуба. Биотоки священного дерева наполняли сердца воинов Богдана Хмельницкого, перед походами собиравшихся возле дуба, удалью и отвагой. О чудо-дереве в свое время прослышал Гитлер. Во время войны он приказал распилить и вывезти дуб в Германию, как символ победы арийского духа над славянским. Однако ни топор, ни пила не брали крепкое дерево.
От одного удара дерево не падает. Однако, как известно, капля и камень точит, а уж древесину и подавно. Малый топорик времени в конце концов подточил большой дуб. Он стал усыхать. Священному дубу-легенде решено было воздать должные почести. Сухие ветки пропитали антисептическим раствором и тщательно перебинтовали. Прошло время, бандаж сняли и «прописали» новые лекарства. Так продолжилось до тех пор, пока не завершилась полная музеефикация дерева. Оно стало монументом. Главным природно-рукотворным объектом ансамбля «Запорожский дуб». Гни дубок, пока он молод, старому же дереву нужна опора. Ее решили сделать в виде высоких мачт. Свисающие с рей ванты поддержали сухие ветки. Одна же ветвь (и это само по себе маленькое чудо!) по-прежнему каждую весну покрывается зеленой листвой. Сегодня ансамбль «Запорожский дуб» представляет собой целый комплекс историко-культурных объектов. Здесь и гранитный валун с памятной надписью, и старый колодец, и скульптура казацкого коня, на который так любят забираться дети, и кобза с соколом на грифе, и опрокинутая поминальная чарка рядом с баклагой. На ладье времени священный дуб плывет дальше в третье тысячелетие. Легенда продолжилась. А с ней и память народа...
Владимир Супруненко