Протолче
Бродя по Хортице, я нередко добираюсь до ее южной плавневой части. Озера и протоки здесь весьма хитро и запутанно сплетены между собой. Через узкие канавы-«прорезы» просто перепрыгиваю, ручьи преодолеваю по шатким бревнышкам или торчащим в русле камням, протоки пошире уже приходится перебредать по колено, а то и по пояс в воде. Случается, правда, оступившись, и с головой нырять. Бывало и в болотной трясине посредине высохшего озера - «прогноя» застревал. В конце концов выбирался на берег, разводил костер, грелся, сушил одежду. И вспоминал своих чубатых предков, которые свободно передвигались по залитым водой плавням. Нередко лазутчики, прячась в чаще, с изумлением замечали казаков, которые словно тени, бесшумно скользили по туманным озерам. Ничего не стоило сечевикам, вырвавшись из рук врага, по топям и болотам, через плеса и протоки пересечь плавни и добраться домой. Как это им удавалось?
В народе говорят: «Не зная броду, не суйся в воду». Запорожские казаки хорошо знали водную систему Великого Луга, в особенности мелкие участки водоемов, которые можно было перебрести, преодолеть пешком. Запорожским следопытам известны были тайные плавневые броды, которыми можно было пользоваться не только летом, но и во время паводков. Архара, Бандура, Паперушка, Прогной, Дедок, Сухой, Черный, Раскопанка - все это названия плавневых бродов, которыми пользовались казаки. Они прекрасно ориентировались в плавневом водном пространстве, точно знали в какое время года и где можно пересечь тот или иной водоем. На это, кстати, могло указывать и его название. В плавнях, например, существовало несколько озер, которые в народе называли Близнецами. Дело в том, что, пересыхая летом, они делились на несколько мелких водоемчиков (нередко одинаковых по форме). Лугари запоминали проходы между ними. В дождливое время, когда плеса соединялись, озера приобретали свой прежний вид. Однако по цвету воды, приметам на противоположных берегах легко можно было определить направление и ширину бродов. В отдельных глубоких местах, впадинах и ямках опорой для ноги мог служить камень или коряга, заранее затопленные или врытые казаками. Со стороны же казалось, что лугари буквально летели над водой. Не о таком ли преодолении Водной преграды идет речь в легенде о запорожском характернике Кравчине: «Как только окажется рядом Кравчина - там ляхам и хода нет... А если нужно речку перейти, то Кравчина пойдет вперед — и сухо станет. Так, было, сухими переходят запорожцы и Ориль-реку...»
Переходы-броды имели и широкие водные протяженья. Во время засухи Днепр нередко мелел настолько, что во многих местах через реку даже овцы переходили вброд. Самым знаменитым с древнейших времен был Протолчий брод. Он предположительно проходил через плавневую часть Хортицы, соединяя правый берег Днепра (в районе речки Средней Хортицы) с левым (где-то между речками Сухой и Мокрой Московками). В словаре В. Даля слово «протолче» объясняется, как «спертое течение реки, перекат, пороги, узина с каменьями меж крутых берегов». И перекатов, и «каменьев», и крутых берегов хватало в районе острова Хортицы. Кстати, В. Даль, раскрывая этимологию слова «протолче», приводит пример из летописи: «И придоша ниже порог, и сташа в протолчех». Речь, как предполагает исследователь, идет о местности ниже днепровских порогов, где в 1223 году, отправляясь на битву против татар, встретились русские князья. Люди и кони переходили перекат вброд, судам же приходилось «проталкиваться» между камнями. Кстати, украинское слово «протолочить» обозначает конкретное действие — прокладывание, протаптывание тропы, узкого дорожного протяжения. В этом случае Протолчий брод мог быть «протолченным» издревле путем, проторенной дорогой, известной многим народам плавневой переправой. Существует и такая версия этимологии топонима: Протолчеэто «брод на протоках». Под протоками следует понимать речки Сухую и Мокрую Московку, плавневые протоки и речку Среднюю Хортицу — через все эти водные протяжения на правом и левом берегу проходил древний брод.
Новейшие исследования, основанные на изучении летописных источников и археологических находок, определяют Протолче и как днепровский брод, и как пристань на острове Хортица, и как древнерусское поселение, раскопанное в плавневой части острова возле озера Осокорового. Предполагают, что тут обитали загадочные брод ники. И не просто жили среди роскошной плавневой природы, а выполняли ответственную задачу: охраняли днепровские броды, через которые враг мог легко перебраться с одного берега на другой. Ныне в районе древнего Протолче расположен пост заповедника и этнографический комплекс «Казацкая залога».
Владимир Супруненко