Скифская столица
И поныне на окраине утопающей в садах Каменки-Днепровской выделяется поросший полынью древний вал. Поднявшись на его гребень можно даже обозреть степь и смыкающуюся с ней гладь Каховского моря. Его воды скрыли последнюю порожистую каменную преграду на Днепре. Она и стала причиной «каменного» корня в названиях этого примечательного уголка и здешних поселений, которые назывались Каменным Затоном, Крымской Каменкой, Крымским Базаром, Каменским перевозом. В этом месте переправлялись через Днепр кочевые народы, запорожские казаки, русские войска, чумаки. Где переправа, там и охрана ее, и обслуживание нужд переправляющегося торгового и военного люда. А значит и постоянное поселение.
Сначала тут обосновались казаки, установив контрольный пост. В 1701 году Петр I издал указ, в котором повелел: «...от Сечи вверх у реки Днепра в урочище на горе у Каменного затону в пристойном месте подле реки Белозерки, против Никитиного рога, построить вновь земляной город со всеми крепостями». Царь точно угадал место: «построить вновь» - значит возвести новый город на месте старого - тоже земляного, тоже с крепостями.
Люди стали заселять эту плодородную долину, известную ныне как Каменский Под, еще в эпоху бронзы. А за пять веков до нашей эры скифы построили тут целый город. В трудах древнегреческого географа Страбона упоминается столица поздних скифов - Неаполь. Этот город действительно существовал: в центре Крыма, на высоком берегу реки Салгир, близ нынешнего Симферополя. Но если был у скифов Неаполь — «новый город», то где же старый? Он отыскался в Запорожском крае на берегу Днепра, позже превратившегося в Каховское море. Под именем Каменского городища всему миру сегодня известен этот уникальный скифский град - ровесник Парфенона. Степную столицу Скифии (кстати, первый столичный центр самого древнего государственного образования на территории Украины) возводили по греческим образцам, однако в планировку вносились весьма существенные коррективы. Поселение становилось городом, после того как его опоясывали ограждением. Именно им город защищал себя от вторжения незванных гостей. Каменское городище не была исключением. Однако вместо каменных стен, какими были окружены греческие колонии, скифы насыпали вокруг своей столицы мощные оборонительные земляные валы. Когда в конце восемнадцатого века сюда прибыли первые поселенцы, они еще застали эти укрепления. По записанным в свое время рассказам старожилов,«семь человек должны были встать во рву на плечи друг другу, чтобы голова верхнего выставилась над гребнем вала».
Как же выглядел скифский город? По величине он не уступал знаменитой Ольвии - городище раскинулось на площади более десяти квадратных километров. В разных местах поселения археологи обнаружили большое количество железных и медных шлаков, остатки сыродутных и кузнечных горнов, куски кричного железа, кузнечный инструмент и литейные принадлежности. Городище было прежде всего металлургическим центром, снабжавшим всю Скифию изделиями из металла. Мастерские и жилища металлургов располагались на возвышенных, не затопляемых во время цаводков местах под одной плоской крышей. Под ней огненных дел мастера ковали мечи и кинжалы, копья и уздечные наборы для воинов, серпы и косы для земледельцев. Крыша покоилась на столбах, обмазанных глиной. Совсем другим был акрополь-резиденция царей и знати. Он размещался на самом высоком месте, в постройках преобладала кирпичная кладка. В этом «городе в городе» проходили военные советы, дележ трофеев и дани, приемы послов.
Запорожский ученый-фольклорист В. Чабаненко предполагает, что на том месте, где располагалось Каменское городище, находился древний город Азагарион, который упоминает греческий географ Птолемей при описании Нижнего Поднепровья. Вероятно, это было сарматское или даже славянское поселение (Азагарион, Азагарий, Загорье - ойкони-мы, обозначающие один населенный пункт). Позже (уже в III-IV ст. н. э.) здесь, возможно, возник другой город - Аргеймар, ставший своеобразной столицей готов. Одна из частей этого топонима, кстати, переводится как «металл». Именно из-за него часто и происходили кровавые схватки на берегах Днепра. А Каменское городище - первая страничка славной металлургической истории Запорожья...
Владимир Супруненко