Каменский под
Спуск в балку, подъем, плавный поворот, и вот дорога взбегает на косогор. Такое впечатление, что она уводит вверх, куда-то в голубое поднебесье, в мечту, а земля с ее будничными заботами остается позади, далеко внизу. Отсюда с вобщем-то небольшой, однако обширной платообразной высоты вся примыкающая к морю равнина видна, как на ладони. Всю ее обширную площадь можно моментально охватить взглядом, восхищаясь простору и ясным далям, в тоже время, пытаясь вычленить детали, неторопливо обозреть по гектарам от края до края. За лесопосадкой на юг к Азову уходит степь, порезанная руслами полувысохших рек, балками, ярами, помеченная каменистыми сопками-останцами, древними насыпными курганами. Северная же часть этой степи представляет идеально ровную, будто выглаженную низменность, которую воображение легко превращает в огромное мозаичное панно из полей, огородов, парников и садов. Между ними угадываются разделительные межи, многие из которых давно стали доступными для автомобильного транспорта дорогами. Сел почти не видно - белые домики утопают в зелени, кудрявые островки которой оживляют геометрический пейзаж местности. Ее характерная плоскость получила название Каменского Пода.
Под - это понижение, низменность, впадина, подгорье (подгорная равнина). Короткое и емкое, претендующее даже на некоторую «фундаментальность» слово это присутствует во многих географических названиях. Украинцам хорошо знаком и Подол в Киеве, и Подолье, и Подольская возвышенность. В южной приднепровской степи народным термином «под» нередко обозначали округлые или вытянуто-овальные плоские впадины, замкнутые понижения, временно заполняемые вешними водами. В такие «поды» часто впадают сухие русла рек й балок. На Херсонщине «подовым» назывался покос на лугах, которые весной заливались водой. У нас в крае географы выделяют Тащенакс-кий под - долину речки Тащенак при впадении ее в Молочный лиман, Тимошевский под - обширную лощину возле села Тимошевки Михайловского района (на старинных картах она называлась «Долина Лейк-Чокур»).
Однако самая большая известность (и не только географическая!) у Каменского Пода. Так ныне называют обширную днепровскую надпойменную террасу в границах Каменко-Днепровского и частично Васильевского районов. Это целая географическая страна (ширина ее достигает 15 километров, длина - почти 40 километров) со своими уникальными природными условиями и даже климатом. К Каменскому Поду «прилепились» и многие другие местные географические названия. Тут и Подовская забора в русле Днепра, и днепровский Подовский остров, и По-довские (Бодянские) Кучугуры - дюнные песчаные холмы, которые тянулись вдоль левого берега Конки. Подовкой когда-то называли и нынешнее село Днепровку, расположенную в пределах Каменского Пода.
«Подовым» раньше именовали лучший огнестойкий кирпич, которым выстилали под в печи, подовыми пирогами, которые пеклись на печном поду, в старину потчевали самых дорогих гостей, подовая корочка хлеба для сельской ребятни считалась самым лучшим лакомством. Слава ранних подовых помидоров и огурцов, выращенных на грядках Каменского Пода, шагнула далеко за пределы края. Похожие на самолетные ангары теплицы, придорожные торговцы, обставленные мешками, ящиками, тачками, которые заполнены разноцветной овощной снедью, стали самой характерной приметой сел Каменско-Днепровского района.
В моем архиве сохранилась ветхая брошюра с весьма интригующим названием «Где зарыт Каменский многомиллионный клад?» О каких сокровищах пишет ее автор - председатель Каменского волостного земского собрания священник Аполлинарий Ромоданов? Речь о чрезвычайной плодородности земель, окружающих Каменку-Днепровскую, которую называли просто Каменкой.
Еще в 1817 году он обратился к Каменскому Земскому Собранию с предложением организовать орошение Каменского Пода. Когда-то он граничил с плавнями Великого Луга. Близок локоть, да не укусишь, совсем рядом плавневые разливы, но как зачерпнешь эту водичку, как доставишь на Под, который, хоть и находился под степью, однако возвышался над плавнями. Вода Каховки затопила плавневые травяные угодья, однако (нет худа без добра!) обильно оросила земли Пода. Плюс смекалка и опыт местных селян, которые со временем превратили Каменку-Днепровскую в овощной Клондайк.
Владимир Супруненко