Наш, российский – в Великом Устюге. Кажется, сегодня все, особенно дети, об этом уже знают.
А что вы еще знаете об этом городе, кроме того, что он был «назначен» родиной Деда Мороза?
Я вам сейчас о нем немного расскажу. Великий Устюг расположен на востоке Вологодской области в месте слияния рек Сухоны и Юга и начала Северной Двины. То есть в устье Юга. Ударение в слове Устюг падает на первый слог, произносите, пожалуйста, это слово правильно.
Расположение города на месте слияния рек отражено в его гербе, на котором изображен водолей, выливающий воду из кувшинов. А в самом городе стоит ему памятник, о чем мне, как Водолею, очень приятно вам сообщить, хотя памятник, конечно, поставлен не в честь астрологического знака, и даже не в честь созвездия, а как символ географического расположения города.
Таких городов, как Устюг, больше нет в целом мире. Он на удивление сохранил свой сказочный и какой-то хрупкий вид и дух. Мне кажется, что устюжане очень любят и берегут свой город, да его и нельзя не любить. Он хорош в любое время года: зимой, укрытый белыми снегами, летом, окутанный таинственным светом сумеречных белых ночей и долгих вечеров, весной – в зеленой дымке распускающейся листвы и осенью – в золотом прощальном шелесте.
Устюг выглядит как идеально-сказочный город, совершенно не похожий на «пряничные» русские городки, он строен и светел, это настоящий неяркий жемчужный северный город, как будто сохранивший в самом своем воздухе величие веков, спокойно протекающих сквозь него.
Устюг – ровесник Москвы. И он оставил свои следы в истории нашей родины. Отсюда уходили на освоение неведомых просторов первопроходцы Семен Дежнёв и Ерофей Хабаров. Помните из школьной программы мыс, названный именем устюжанина? А о славном городе Хабаровске и сибирской железнодорожной станции, которая называется Ерофей Павлович, знает каждый уроженец Устюга. Да и не только они родились в Устюге, а еще десятки смелых людей, среди которых Владимир Атласов, первооткрыватель Алеутских островов Василий Шилов, исследователь Аляски Михаил Булдаков.
На другом берегу напротив Устюга расположен Троице-Гледенский монастырь ХVII века, сейчас не действующий, но там находится музей. А неподалеку от него в 1999 году построена вотчина Деда Мороза. Это целый комплекс деревянных построек, похожих на терема и теремки. Но это туристическая индустрия. Она была воспринята местными жителями неоднозначно. Это, конечно, коммерческий проект, но тем не менее, пусть люди радуются красоте, которая создана природой и человеком, гармонии, которая царит в этих местах.
И город Великий Устюг еще долго будет светиться неугасимым волшебным светом, сиять в морозных снегах, словно чернь по серебру, производя на своих многочисленных теперь гостей неизгладимое впечатление.
Так когда-то в него влюбился Кир Булычев и посвятил ему свою книгу «Великий Гусляр», речь в которой идет о волшебном и странном городе. Странном, потому что, несмотря на все тяготы обыденной провинциальной жизни, есть в нем что-то такое непознанное и непонятное, как в неугасимой лампаде или вечно горящей свече. И чтобы рассказать об этом, у меня слов не найдется. К сожалению, сейчас город утратил часть своего тихого несуетного очарования в связи с наплывом гостей и большим количеством новостроек, но с другой стороны это хорошо, это означает, что город жив.
Если приедете, то сами почувствуете.
Ежедневный журнал «ШколаЖизни.ру». Автор статьи — Татьяна Иванова (Пти).
|