Крутоярье
Сначала я увидел огромного полоза, который грелся на солнце. Учуяв меня, змея тихо соскользнула в сухую траву. Я последовал за ней и заметил глинистую щель. Чуть ниже ее круто вниз спадали ступеньки. По ним мы и спустились на дно оврага. Это было мрачное глинистое ущелье. Вверху голубело небо. Тут же внизу было сумрачно и сыро. Из глинистых круч торчали обрывки корней.
Где-то здесь, по словам дачника, что указал нам тропку к роднику, до сих пор видна кость какого-то «допотопного» животного. Так я очутился в правобережной балке Пушинной. Трудно поверить, что в степи встречаются такие пропасти балка и местность вокруг нее (ее называют просто Путиной) сплошное крутоярье - его не одолеть ни пешему, ни конному, в глинистые провалы, заглядываешь, как в преисподнюю.
Трудно представить, что в нашем степном, открытом всем ветрам раздольном крае встречаются такие овраги-пропасти. Иные из них похожи на трещины-раны, оставшиеся после землетрясения. А между тем именно крутые глинистые яры (тюркский глагольный корень «яр» — разделять, раскалывать - весьма точно передает процесс образования яра-оврага) являются одной из характерных примет наших балок и их отрогов. Маленький ручеек-«ярок», пробивая себе дорогу, подмывает склоны и вот уже (особенно после весеннего яроводья) образуется овражек-«ярок». Проходит несколько лет и овражек превращается в глубокий мрачный яр-яругу, который местные жители тут же населяют и ярчуками - собаками с волчьими зубами, и бродягами-яретиками, и неприкаянными пьяницами- «ярипениками». Со временем провал может зарасти травами, терном и стать байраком.
В селе Каневском выходит к Днепру балка, которая называется Крутой Яр. Когда-то это было весьма известное запорожское урочище, в котором, как говорили старики, «лес, кручи, такое место укромное, что Бог весть, где и уж такое и сыскать можно!». Тут по преданиям жили казаки-характерники Каминнык и Харсун.
Чуть ниже Крутояр (так случается и поныне называют это урочище) - Лысая гора, за ней - село Беленькое, дальше - Путина, Червоные заборы (заторы), село Червоноднепровка и следующая балка Червоная. Название скорее всего от цвета глинистого крутоярья. Среди местных жителей это урочище (вдоль Каховского моря оно тянется до села Высшетарасовки) здесь издревле известно как Заломы («залом» на местном наречии означает «углубление»). Вот как его описывал А. Кащенко: «Сразу ниже устья балки Червоной высокая гора над берегом репается, оседает уступами и ползет к Днепру вместе с деревьями и кустами, которыми покрыта. Эта местность называется у селян Заломами... » Чуть выше по Днепру (примерно напротив Путины) находился остров, который в народе называли Вышезалома.
Известны случаи, когда запорожцы, убегая от врага, внезапно исчезали, будто сквозь землю проваливались. Вполне вероятно, что беглецы скрывались в глубоких оврагах и буераках. В тех же Заломах было много укромных мест, провалов, сотворенных природой углублений - «схованок». Недаром один из путешественников заметил, что урочище это «очень грандиозное, очень живодисное и очень удобное для тех, кто желал бы скрыться в нем от кого-нибудь. Здесь есть такие расщелины, весьма искусно задрапированные самой природой, в которые легко проваливается не только мелкий скот, но даже и крупный...» Кстати, именно в местах похожих на Крутояры и Заломы запорожцы часто устраивали тайники, прятали добычу, зарывали клады.
Посреди Заломов (километрах в четырех от Высшетарасовки, где Д. Яворницким был найден текст 'знаменитого письма запорожцев турецкому султану) находилась идеально ровная высокая площадка, которую в народе издревле называли Тарасовым Гульбищем. Когда-то здесь стоял огромный каменный стол с такими же лавками вокруг. Рядом устроен был винный погреб, который запирался железными дверями. Здесь казаки «пили, ели, прохлаждались и с огромной высоты горного отрога любовались широким и далеким Днепром». От Гульбища сегодня почти ничего не осталось — все смыли воды Каховки..
Владимир Супруненко