Лысогорье
Пучки сухих трав, торчащие из песка, были похожи на казацкие чуприны. Они трепетали на ветру, отпугивая малых птах. Те торопливо пробегали по песчаным откосам, оставляя узкие цепочки следов. Внизу темнел Днепр - весенний, холодный, молчаливый.
У «знаменитой в истории запорожских казаков» Лысой горы слава давняя. Я спросил у дедка на окраине села Лысогорка про дорогу к этой достопримечательной днепровской вершине. «Так вы ж, хлопцы, на горе и находитесь», - пожал плечами старожил. Я удивился, но тут же понял, что вершина на правом берегу Днепра дала название и всей местности, и селу, и каменистой заборе на дне днепровского русла. В недалеком прошлом Лысая гора тянулась вдоль берега почти на два километра. Путешественники даже называли эту примечательную местность Белогорьем, а непосредственно саму гору Белой (от горы и название соседнего села Беленького).
В разных землях мне доводилось встречать названия вершин, в которых обыгрывалось слово «лысая» (в значении «голая»). Далеко за пределами Украины известна Лысая гора под Киевом, где по-преданию ведьмы в ночь на Ивана Купала устраивают всемирный шабаш. Белорусские полещуки настаивают, что такая гора расположена именно у них. В Минской области есть даже две горы, которые называются Лысыми, — в центральной и северо-восточной части Минской возвышенности. Нашему краю за днепровскими порогами «повезло» больше всех. На степной плоскости любой холм — уже вершина, любой бугор - уже высотка, любая возвышенность — уже гора. Издревле степь не могла смириться с этими горными выскочками, что возвышались над травами и шляхами. Злые степные ветры стесывали со склонов любые ростки, в мгновение ока оголяли вершины. Так вот наши горы и стали «лысыми».
По берегам казацкого Великого Луга известна Лысая гора возле Васильевки, Лысой горой также в народе называют и возвышение на берегу Каховки в селе Приморском. Лысая гора обнаружилась и на северной окраине Никополя, где когда-то находилось село Новопавловка. Я не поленился, съездил туда. Довольно живописный берег. Есть и уютные пляжики, и тенистые полянки, и таинственные овражки. Песка, правда, здесь маловато. В основном глина. На эту гору обратил внимание еще наблюдательный Эрих Лясота. «Прошли мимо Лысой горы на левой, русской, стороне и Толстые Пески, большие песчаные холмы на татарском берегу», — писал он в своем путевом дневнике. Из исторических документов 1767 года известно, что здесь когда-то стоял запорожский сторожевой пост, находилось казацкое кладбище.
Самой же высокой и приметной вершиной была Лысая гора на правом берегу Днепра километрах в двадцати от Запорожья. Вершина ее как бы парила над Великим Лугом. «Лысую гору далеко видно и со степи, и с плавней. Веселое место! Глянешь оттуда - как на ладони все: и Днепр, и плавни, и слобода! На этой горе везде песчаные кучи да ямы, будто крепость какая!» - рассказывали старики. Крайние хаты Лысогорки сегодня находятся почти вровень с ее вершиной — ветры и люди сделали свое дело. Взобраться на нее не составляет труда. Восхождение на песчаный холм - не более чем пляжная прогулка. Однако вид с вершины по-прежнему впечатляет. Все плавневые островки и урочища, как на ладони. Жители приднепровских сел издавна населяли плавневую густянку чертями - очеретяниками», водяными, русалками, мавками, вовкулаками, ведьмами. Возможно, между полетами в Киев на вселенскую оргию для своих местных загулов они использовали песчаную вершину Лысой горы?
С Лысой горой связана легенда о путешествии Андрея Первозванного: «Давно дело было: ехал в Киев святой Андрей Первозванный по Днепру. Ехал он один, как палец, ехал да и пристал каючком к Лысой горе. Взошел на гору, глянул - а кругом лес, степь да могилы, и ни одной души...» Далее рассказывается, как святому захотелось пить, он ударил в склон Лысой горы посохом и полилась вода. Андрей Первозванный обложил криницу камешками и сказал: «Будет когда-то с нее пить мир крещеный». К роднику возле Лысой горы, названному в честь святого криницей Андрея Первозванного, долгое время приходили за «целющей» водой жители окрестных сел.
Владимир Супруненко