Вырва
Плавневые днепровские берега ниже порогов очень часто во время весеннего яроводья меняли свои очертания. В одних местах мутная стремнина обнажала корни деревьев, которые в конце концов обрушивались в реку, ерики превращала в заливы, слизывала косы, в других наоборот удлиняла их, намывала новые и даже случалось становилась причиной возникновения новых островных земель. У глагола «вырывать» два значения - выдирать, дергать силой и выкапывать, рыть яму. В народной географической терминологии «вырва» - это вымоина, яма, колдобина, образовавшаяся в земле во время весеннего половодья или сильного дождя.
Днепровские же рыбаки часто «вырвами» именовали островки, которые быстрым течением «вырывало» из берегового массива. Между прочим, в плавневых селах «вырвой» когда-то называли взятку, несправедливый побор. Так среди людей, в природе же эту мзду время от времени осуществляла река, «отбирая» у селян часть плодородной земли. Кстати, в некоторых местностях этот народный термин не связан с разрушительной силой воды. В Молдавии, например, «вырвами» называют вершины, гребни гор.
В 1877 году во время большого наводнения напротив села Гологрушевка (именно здесь на своей пасеке умер знаменитый казацкий ватаг Сирко, ныне село называется Ильинкой) образовался остров Вырвач, который вырвало, оторвало от правого берега. На «Атласе Днепра» 1786 года нынешний остров Байды именуется Вырвой. Возможно, что и сам знаменитый островок когда-то оторвало от берега. Вырвой называли и днепровское русло между Байдой и правым берегом. Ныне Вырва - это топоним, которым обозначают правобережное заповедное урочище в районе устья речки Верхняя Хортица. Кстати, речка раньше впадала в Днепр чуть выше. В 1845 году немцами-меннонитами была насыпана дамба, которая отвела русло Верхней Хортицы в Кан-церовскую балку (овраг).
Урочище представляет собой живописные покрытые ковылем холмы. По берегу (чуть выше северной оконечности острова Байды) над днепровской стремниной нависают Канцеровские скалы. За ними (напротив хортицкой Наумовой балки) протянулись скалы Рогозы. Некоторые краеведы разделяют их на Нижние и Верхние. Нижние Рогозы еще называют Москалями (в связи с пребыванием тут российских войск). В прогалине между Нижними и Верхними Рогозами - бал очка Торговая бухта. Здесь когда-то размещалось шумное и веселое торжище. Отсюда вела дорога на Хортицу. И поныне берег за Наумовой балкой в народе называют «У перевоза».
Владимир Супруненко
Комментарии (1)
"...(именно здесь на своей пасеке умер знаменитый казацкий ватаг Сирко, ныне село называется Ильинкой)..."
КОзацкий!!!!
Блин кООООООзацкий!
Как можно сравнивать славное Козачество с полурабским кИзячеством дАнским???
Ныне покойный Пан Шовкун Вам бы на весьма наглядных примерах и сравнениях объяснил бы, почему НЕЛЬЗЯ допускать такие орфографические ошЫбки.