Запорожье… Всё оно в этот вечерний час — в волшебном, мирном сиянии, излучает спокойный, приветливый свет, видимый, думается мне, даже из черных, холодных далей космоса. Запорожье… Оно кажется чудесным, сказочным творением всемогущих рук человеческих, сумевших зажечь этот добрый, ясный свет. Потом я еду по шумным, оживленным улицам, вслушиваюсь в мажорную музыку вечерних кварталов и мысли мои вновь и вновь обращаются к родному городу. Я не был дома всего какой-то месяц. Но знаю: жизнь у нас в городе течет в таком стремительном темпе, Запорожье меняется так быстро, что всякий раз, возвращаясь из поездки, пусть даже совсем короткой, я вижу его, родное мое Запорожье, уже не таким, каким было оно вчера.
И, как всегда, перед новой встречей я немного волнуюсь. И жадно всматриваюсь в лицо моего города, ищу перемен и радуюсь им.
А улицы, дома, площади плывут и плывут за окнами автобуса, озорно перемигиваются алые, голубые, зеленые литеры неоновых реклам, заманчиво и обещающе лучатся витрины магазинов, девушки, бойко выстукивая каблучками, улыбаются чему-то своему, весело и задорно.
Я смотрю в глаза моего города, как смотрят в глаза любимой.
Я хотел бы обнять его весь — от шумных, нарядных центральных проспектов до задумчивых днепровских плавней…
В 1921 году тихий, неприметный Александровск — в царской России он считался городишком четвертого класса — стал Запорожьем. Новое имя города было и данью славному прошлому казацкого края, и имело вполне реальный и зримый смысл: город действительно лежал за порогами. Теми грозными Днепровскими порогами, которые, казалось, вечно будут вздымать упрямый свой гранит из кипящей в водоворотах воды.
А теперь… Вспоминаю эмблему нашего города, утвержденную в 1967 году сессией городского Совета: вверху, в прямоугольнике цвета стали, мирно соседствуют гетманский бунчук, певучая бандура, будто хранящая думы седых кобзарей, и острая казацкая сабля — символы героической истории нашего края; ниже, па красно-голубом поле,— ковш, из которого льется поток огненной стали; поток этот переходит в шестерню, образуя замкнутый круг; внутри круга — Днепрогэс, ставший символом нынешней славы города. Слева, сверху вниз, имя его: «Запоріжжя».
Автор эмблемы, молодой заводской художник, сумел, мне кажется, лаконично и точно передать графически душу нашего города.
Запорожье… Стремительный, неудержимый его рост дает возможность ярко представить космический взлет всей нашей страны за годы Советской власти. Здесь как-то удивительно зримо ощущаешь космические темпы нашего движения вперед,— они словно материализуются в зданиях и в стали, в «Запорожцях» и в трансформаторах, в новых цехах, новых проспектах…
Человеку свойственно привыкать к тому, что его окружает. И то, что видим мы день ото дня, кажется нам обычным, будничным. Но стоит задуматься, стоит сравнить прошлое и настоящее, день вчерашний и сегодняшний, как сердце охватывает волнение.
Мы живем в поистине чудесном городе!
Его история — вдохновенная поэма созидания, его история — ленинская мысль, ленинская воля, ленинская мечта в действии.
Комментарии