Оставить комментарий

 

 

(защита от СПАМА)

У Вас есть фотографии Запорожья присылайте! Мы их обязательно опубликуем! Фотогалерея. Скоро! Виртуальные панорамы Запорожья. Это интересно! Прогноз погоды в Запорожье на 5 дней Наши контакты

Ретро Запорожье

  • Старые фотографии Запорожья

    Уникальные фотографии молодого Запорожья (начиная с 30-х годов). Как же выглядел город 70 лет назад? Вы увидите в этом разделе нашего фото портала.

Всё о Запорожье!

  • Всё о Запорожье!

    Данный раздел сайта расскажет Вам о Запорожье в целом.

История ДнепроГЭСа

  • История ДнепроГЭСа

    Раздел нашего сайта, посвященный ДнепроГЭС. Уникальные фотографии, статьи строительства и его восстановления.

Календарь

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28  

Фото навигация


Карта Запорожья с возможностью добавления меток Фото форум Запорожья Фото блоги Запорожья. Создай свой блог!
Карта Форум Блоги

Комментарии

  • Весёлый дом...
  • Я согласна, но такое обращение к людям есть не тол...
  • 30 января 2011г,зайдя в ТД "Вакула" по ул.Заднепр...
  • shushi.my1.ru/photo/9-0-356
  • А нет ли здесь ошибки? В 70- годы фонтана на площа...
  • хочу больше узнать об этом месте, помогите пожалуй...
  • Эти сарайчики похожи на гаражи...
  • ...интересное здание :)
  • ...мрачные, но красивые... их бы отреставрировать....
  • ...мой родной район запорожья...:)

Статистика


Наш RSS канал, присоединяйтесь!

Осуществленная мечта

Если бы на карте мира отметить флажками все страны, гости или практиканты из которых приезжали на «Запорожсталь», вырос бы целый лес флажков. Все континенты, за исключением разве что далекой Австралии, направляли к запорожским металлургам своих посланцев.

…Индийский министр, высокий, худощавый, со смуглым до черноты лицом, открыл красный сафьяновый футляр, вынул стальную, с позолотою статуэтку и протянул Льву Дмитриевичу Юпко, директору прославленной «Запорожстали»:

— Подарок и самые сердечные слова привета от индийских металлургов запорожским братьям! «Запорожсталь» — это и мать, и отец наших современных металлургических заводов. Наша металлургия начиналась здесь, в Запорожье. Здесь учились управлять огненным металлом индийские рабочие и инженеры, здесь у огня закалялась наша дружба. Пусть же всегда будет она такой же крепкой, как сталь Запорожья и Бхилаи!

Лев Дмитриевич взял со своего стола небольшой темный столбик металла на лакированной деревянной подставке, показал гостям:

— Это тоже сталь Бхилаи. Из плавки, которой заканчивался первый миллион тонн бхилайской стали. Прислал нам дорогой этот сувенир наш ученик — он теперь заместитель начальника мартеновского цеха на Бхилайском заводе. Не забывают нас наши ученики, — Юпко усмехнулся. — И мы не забываем о них. Всегда готовы научить всему, что умеем сами.

Потом индийские гости ходили по цехам. Восхищались мощью запорожских домен, дивились темпам, какими работают сталевары, долго стояли у тонколистового стана, наблюдая, как с бешеной скоростью неслись из-под валков раскаленные ленты.

Гостям рассказывали о работе агрегатов, называли цифры. Вот этот тонколистовой стан в 1938 году за час не прокатывал и 100 тонн металла, а теперь производительность его выросла почти в пять с половиной раз. Домны вторая, третья и четвертая как будто возвышаются на том же месте, где поставили их десятилетия тому назад строители, но… это уже совсем не те домны. Вместо старых печей сооружены в ходе реконструкции в рекордно короткие сроки новые, куда более мощные, совершенные и поставлены на место старых. В 1947 году на тонну чугуна доменщики расходовали 1080 килограммов кокса, а ныне — менее 500. Мартеновцы в два с лишним раза уменьшили затраты условного топлива на тонну выплавленной стали. Снижается себестоимость, повышается качество продукции.

Индийский министр уезжал с «Запорожстали» в восторге от всего, что увидел. На прощание он сказал Л. Д. Юпко:

— «Запорожсталь» — это академия металлургического производства и университет дружбы народов. Обе эти стороны деятельности вашего предприятия чрезвычайно важны и обе вызывают восхищение. Индия всегда будет благодарна запорожцам…

Из разных уголков планеты ведут ныне пути-дороги в Запорожье. Когда-то, в давние времена, славился на земле булат Дамаска и Багдада. Множество людей билось над тайной чудесной этой стали, но древние мастера ревниво берегли свои секреты. Тайна булата умерла вместе с последними посвященными в нее мастерами. А теперь в новой, советской металлургической столице, в Запорожье, щедро открывают для друзей неоценимые сокровища передового опыта, новой технологии, прогрессивной организации производства.

Только за последние годы здесь обучалось несколько тысяч металлургов из многих зарубежных стран: поляки и румыны, немцы и чехи, болгары и венгры, кубинцы, корейцы и арабы. В социалистических странах нет, наверное, такого металлургического предприятия, на котором бы не работали ученики запорожсталевцев. «Запорожсталь» стала базой подготовки зарубежных специалистов-металлургов в Советском Союзе. На заводе учатся практиканты из слаборазвитых стран — стипендиаты Организации Объединенных Наций. Запорожсталевский «университет дружбы» работает с полной нагрузкой…

Едут и едут в Запорожье гости из самых различных стран. Едут поучиться, едут и просто посмотреть на красавец город, рожденный гением Ильича на той земле, где дымила когда-то куренями, звенела саблями Сечь Запорожская. Посмотреть у нас есть что.

На месте заштатного Александровска — крупнейший промышленный и культурный центр с 700-тысячным населением, с десятками гигантских заводов, с бесконечными кварталами благоустроенных многоэтажных жилых домов, с Дворцами культуры и институтами. Запорожцы варят сталь и выплавляют чугун, дают стране алюминий и титан, выпускают трансформаторы и автомобили, авиационные моторы и полупроводниковые вентили, высоковольтную аппаратуру и уникальные краны для гидростанций, высокостойкие огнеупоры и абразивные изделия, силумин и минеральные удобрения, обувь и одежду. Продукция с запорожской маркой идет почти в 70 стран мира.

Десятки тысяч людей сооружали и возрождали Днепрогэс, а теперь всю могучую станцию в смену обслуживают всего шесть человек. В машинном зале за работой девяти агрегатов следят два дежурных турбинных машиниста и начальник смены. Лишь за послевоенные годы эксплуатационный персонал станции уменьшился более чем вдвое, а дежурный персонал — втрое.

Многое изменилось на Днепрогэсе. И все перемены — большие и малые — происходили на глазах у ветеранов Митрофана Даниловича Бабенко и Николая Федоровича Рогаткина. Чуть ли не с первого дня жили они буднями великой стройки. Возводили гидростанцию, потом работали на ней. После фашистского нашествия поднимали родной Днепрогэс из руин. Своими руками проверили, кажется, каждую деталь каждой из девяти турбин. Днепрогэс стал для них всей жизнью. И они не торопились отправляться на покой, хотя давно уже заслужили право на почетный отдых. Митрофан Данилович попробовал было уйти на пенсию, но дома высидел только четыре дня. Не мог без своего Днипрельстана.

Годы, однако, бегут очень быстро, когда тебе перевалило за шестьдесят. Приходится считаться с ними… Сегодня ветераны уже не спешат на смену к турбинам. Но на гидростанции они, как и раньше, — «свои люди». К их советам прислушиваются, их опытом дорожат.

Мечтают старые днепростроевцы увидеть и третье рождение Днепрогэса. Ведь план обновления станции, предусмотренного еще в ленинской программе ГОЭЛРО, — план чрезвычайно смелый и интересный, — уже осуществляется. После завершения строительства Днепрогэс должен стать вдвое сильнее, мощность его превысит полтора миллиона киловатт.

— Самому мне, как бы ни хотелось, не доведется уже поработать на новой стройке… — говорит задумчиво Митрофан Данилович. — А вот сын мой Валентин, электрослесарь электромашинного цеха, потрудится за двоих — и за себя и за отца.

Те, кто сегодня стал хозяином на гидростанции, всегда помнят о героях Днепростроя, молодая смена множит славу отцов. Творческое дерзание, новаторский поиск отличают работу коллектива Днепрогэса.

По инструкции, скажем, главные агрегаты — неутомимые днепрогэсовские турбины — следует каждые три-четыре года останавливать для капитального ремонта, а на станции добились того, что машины без остановки работают восемь-десять лет.

На главном пульте управления — святая святых станции — царство «умных» приборов и автоматов. Повернув небольшой рычажок, дежурный инженер может залить светом города и села, направить поток энергии заводам и шахтам, стройкам и рудникам. Ток Днепрогэса непрерывно вливается в объединенную энергосистему Европейской части Союза. А через энергосистему «Мир» идет он и в братские страны социализма. Если до войны станция давала в год 1,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, то теперь вырабатывает 4,4 миллиарда.

Своим опытом, своим умением запорожские энергетики щедро делятся с друзьями — и не только в нашей стране. Недавно из Египта возвратились два турбинных машиниста коммунисты Виктор Поликарпович Немченко и Григорий Дмитриевич Коваленко. Они трудились далеко от родного Славуты — на Асуанской ГЭС.

…День и ночь, вот уже четыре десятилетия, неустанно поют турбины Днепрогэса. Больше 90 миллиардов киловатт-часов электроэнергии дал он за свою жизнь людям.

Смотрите также: